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Reaktionen und Synthesen reaktiver Zuckersäurederivate

Hirsch, Lutz (2013)
Reaktionen und Synthesen reaktiver Zuckersäurederivate.
Technische Universität Darmstadt
Dissertation, Erstveröffentlichung

Kurzbeschreibung (Abstract)

Zuckersäuren werden durch ihre überaus schnelle Aminolyse zu den aktivierten Esterns gezählt. Die Zuckersäruren werden binnen weniger Stunden bei Raumtemperatur nahezu vollständig aminolysiert. Jedoch bringt die hohe Funktionalität von Zuckersäuren auch viele Nachteile mit sich. Daher wurden in dieser Arneit verschiedene Syntheserouten ausgehend aus dem Glucarodilacton entwickelt. Hierbei wurden in der ersten Stufe Ester-, Ether- und Urethanderivate des Glucarodilactons hergestellt und unteruscht. In der zweiten Stufe wurden die noch reaktiven Lactoneinheiten dieser Derivate mit Aminen aminolysiert. Die Aminolyse wurde auch in Abhängigkeit der Substituenten und der Lösemittel kinetisch untersucht. Desweiteren wurden auch dilactonhaltige Polykondensate aus Caprolacton und Dilactid hergestellt, die durch Aminolyse in Kammpolymere überführt wurden.

Typ des Eintrags: Dissertation
Erschienen: 2013
Autor(en): Hirsch, Lutz
Art des Eintrags: Erstveröffentlichung
Titel: Reaktionen und Synthesen reaktiver Zuckersäurederivate
Sprache: Deutsch
Referenten: Rehahn, Prof. Dr. Matthias ; Hellmann, PD Dr. Götz-Peter ; Vogel, Prof. Dr. Herbert
Publikationsjahr: 11 November 2013
Ort: Darmstadt
Datum der mündlichen Prüfung: 11 November 2013
URL / URN: http://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/3722
Kurzbeschreibung (Abstract):

Zuckersäuren werden durch ihre überaus schnelle Aminolyse zu den aktivierten Esterns gezählt. Die Zuckersäruren werden binnen weniger Stunden bei Raumtemperatur nahezu vollständig aminolysiert. Jedoch bringt die hohe Funktionalität von Zuckersäuren auch viele Nachteile mit sich. Daher wurden in dieser Arneit verschiedene Syntheserouten ausgehend aus dem Glucarodilacton entwickelt. Hierbei wurden in der ersten Stufe Ester-, Ether- und Urethanderivate des Glucarodilactons hergestellt und unteruscht. In der zweiten Stufe wurden die noch reaktiven Lactoneinheiten dieser Derivate mit Aminen aminolysiert. Die Aminolyse wurde auch in Abhängigkeit der Substituenten und der Lösemittel kinetisch untersucht. Desweiteren wurden auch dilactonhaltige Polykondensate aus Caprolacton und Dilactid hergestellt, die durch Aminolyse in Kammpolymere überführt wurden.

Alternatives oder übersetztes Abstract:
Alternatives AbstractSprache

Sugar acids are counted by their extremely rapid aminolysis of the activated Esterns. The sugar acids are almost completely aminolysed within a few hours at room temperature. However, the high functionality of sugar acids also brings many disadvantages. Therefore, various synthesis routes have been developed starting from the Glucarodilacton in this work. Here, ester, ether and urethane derivatives of Glucarodilactons were produced and characterised in the first stage. In the second stage, the still reactive lactone function of these derivatives have been subjected to aminolysis with amines. The kinetics of the aminolysis was examined as a function kinetic substituents and the solvents. Further also dilactone contaning polycondensates of caprolactone and dilactide were prepared which were converted by aminolysis in comb polymers.

nicht bekannt
URN: urn:nbn:de:tuda-tuprints-37226
Sachgruppe der Dewey Dezimalklassifikatin (DDC): 500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie
Fachbereich(e)/-gebiet(e): 07 Fachbereich Chemie > Ernst-Berl-Institut > Fachgebiet Makromolekulare Chemie
07 Fachbereich Chemie
Hinterlegungsdatum: 15 Dez 2013 20:55
Letzte Änderung: 15 Dez 2013 20:55
PPN:
Referenten: Rehahn, Prof. Dr. Matthias ; Hellmann, PD Dr. Götz-Peter ; Vogel, Prof. Dr. Herbert
Datum der mündlichen Prüfung / Verteidigung / mdl. Prüfung: 11 November 2013
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