Hirsch, Lutz (2013)
Reaktionen und Synthesen reaktiver Zuckersäurederivate.
Technische Universität Darmstadt
Dissertation, Erstveröffentlichung
Kurzbeschreibung (Abstract)
Zuckersäuren werden durch ihre überaus schnelle Aminolyse zu den aktivierten Esterns gezählt. Die Zuckersäruren werden binnen weniger Stunden bei Raumtemperatur nahezu vollständig aminolysiert. Jedoch bringt die hohe Funktionalität von Zuckersäuren auch viele Nachteile mit sich. Daher wurden in dieser Arneit verschiedene Syntheserouten ausgehend aus dem Glucarodilacton entwickelt. Hierbei wurden in der ersten Stufe Ester-, Ether- und Urethanderivate des Glucarodilactons hergestellt und unteruscht. In der zweiten Stufe wurden die noch reaktiven Lactoneinheiten dieser Derivate mit Aminen aminolysiert. Die Aminolyse wurde auch in Abhängigkeit der Substituenten und der Lösemittel kinetisch untersucht. Desweiteren wurden auch dilactonhaltige Polykondensate aus Caprolacton und Dilactid hergestellt, die durch Aminolyse in Kammpolymere überführt wurden.
Typ des Eintrags: | Dissertation | ||||
---|---|---|---|---|---|
Erschienen: | 2013 | ||||
Autor(en): | Hirsch, Lutz | ||||
Art des Eintrags: | Erstveröffentlichung | ||||
Titel: | Reaktionen und Synthesen reaktiver Zuckersäurederivate | ||||
Sprache: | Deutsch | ||||
Referenten: | Rehahn, Prof. Dr. Matthias ; Hellmann, PD Dr. Götz-Peter ; Vogel, Prof. Dr. Herbert | ||||
Publikationsjahr: | 11 November 2013 | ||||
Ort: | Darmstadt | ||||
Datum der mündlichen Prüfung: | 11 November 2013 | ||||
URL / URN: | http://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/3722 | ||||
Kurzbeschreibung (Abstract): | Zuckersäuren werden durch ihre überaus schnelle Aminolyse zu den aktivierten Esterns gezählt. Die Zuckersäruren werden binnen weniger Stunden bei Raumtemperatur nahezu vollständig aminolysiert. Jedoch bringt die hohe Funktionalität von Zuckersäuren auch viele Nachteile mit sich. Daher wurden in dieser Arneit verschiedene Syntheserouten ausgehend aus dem Glucarodilacton entwickelt. Hierbei wurden in der ersten Stufe Ester-, Ether- und Urethanderivate des Glucarodilactons hergestellt und unteruscht. In der zweiten Stufe wurden die noch reaktiven Lactoneinheiten dieser Derivate mit Aminen aminolysiert. Die Aminolyse wurde auch in Abhängigkeit der Substituenten und der Lösemittel kinetisch untersucht. Desweiteren wurden auch dilactonhaltige Polykondensate aus Caprolacton und Dilactid hergestellt, die durch Aminolyse in Kammpolymere überführt wurden. |
||||
Alternatives oder übersetztes Abstract: |
|
||||
URN: | urn:nbn:de:tuda-tuprints-37226 | ||||
Sachgruppe der Dewey Dezimalklassifikatin (DDC): | 500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie | ||||
Fachbereich(e)/-gebiet(e): | 07 Fachbereich Chemie > Ernst-Berl-Institut > Fachgebiet Makromolekulare Chemie 07 Fachbereich Chemie |
||||
Hinterlegungsdatum: | 15 Dez 2013 20:55 | ||||
Letzte Änderung: | 15 Dez 2013 20:55 | ||||
PPN: | |||||
Referenten: | Rehahn, Prof. Dr. Matthias ; Hellmann, PD Dr. Götz-Peter ; Vogel, Prof. Dr. Herbert | ||||
Datum der mündlichen Prüfung / Verteidigung / mdl. Prüfung: | 11 November 2013 | ||||
Export: | |||||
Suche nach Titel in: | TUfind oder in Google |
Frage zum Eintrag |
Optionen (nur für Redakteure)
Redaktionelle Details anzeigen |