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Methylierung von Lysin in Crenarchaeota : verbreiteter Mechanismus zur Stabilisierung von Proteinen

Kletzin, Arnulf (2011)
Methylierung von Lysin in Crenarchaeota : verbreiteter Mechanismus zur Stabilisierung von Proteinen.
In: BIOSpektrum, 17 (3)
Artikel, Bibliographie

Kurzbeschreibung (Abstract)

Hyperthermophile Mikroorganismen – darunter viele Mitglieder der Archaea – haben Temperaturoptima von 80°C und darüber. Es gibt mehr als eine Antwort auf die Frage, wie ihre Proteine vor Denaturierung geschützt sind: Vermehrte Salzbrücken und polare Kontakte, Kompaktierung, verminderte Flexibilität und Vergrößerung deshydrophoben cores können zur Stabilisierung beitragen. C. H. Botting et al. (Archaea (2010) DOI:10.1155/2010/106341) zeigten jetzt, dass Methylierung von Lysin an der ε-Aminogruppe ein weiterer Mechanismus sein kann.}

Typ des Eintrags: Artikel
Erschienen: 2011
Autor(en): Kletzin, Arnulf
Art des Eintrags: Bibliographie
Titel: Methylierung von Lysin in Crenarchaeota : verbreiteter Mechanismus zur Stabilisierung von Proteinen
Sprache: Deutsch
Publikationsjahr: 2011
Titel der Zeitschrift, Zeitung oder Schriftenreihe: BIOSpektrum
Jahrgang/Volume einer Zeitschrift: 17
(Heft-)Nummer: 3
Kurzbeschreibung (Abstract):

Hyperthermophile Mikroorganismen – darunter viele Mitglieder der Archaea – haben Temperaturoptima von 80°C und darüber. Es gibt mehr als eine Antwort auf die Frage, wie ihre Proteine vor Denaturierung geschützt sind: Vermehrte Salzbrücken und polare Kontakte, Kompaktierung, verminderte Flexibilität und Vergrößerung deshydrophoben cores können zur Stabilisierung beitragen. C. H. Botting et al. (Archaea (2010) DOI:10.1155/2010/106341) zeigten jetzt, dass Methylierung von Lysin an der ε-Aminogruppe ein weiterer Mechanismus sein kann.}

Fachbereich(e)/-gebiet(e): 10 Fachbereich Biologie > Sulfur Biochemistry and Microbial Bioenergetics
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10 Fachbereich Biologie
Hinterlegungsdatum: 25 Mai 2011 08:26
Letzte Änderung: 05 Mär 2013 09:48
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