Hrsg.: Kluy, Lukas ; Friedel, Tatiana ; Launert, Natalia ; Verein Deutscher Ingenieure, Bezirksverein Frankfurt-Darmstadt e.V. (2022)
Technik & Mensch: Agrartechnik.
In: Technik & Mensch, 2022 (3)
Zeitschriftenheft, -band oder -jahrgang, Bibliographie
Dies ist die neueste Version dieses Eintrags.
Kurzbeschreibung (Abstract)
Wie kann die Zukunft der Landwirtschaft aussehen, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, ohne die Umwelt zu zerstören? Die Landwirtschaft steht vor enormen Herausforderungen: Mit weniger Energie und knapper werdendem Wasser und Böden muss sie im Jahr 2050 fast zehn Milliarden Menschen ernähren und soll Energiepflanzen sowie Biomasse für die Chemieindustrie erzeugen. Gleichzeitig muss die Umweltbelastungen aus der Landwirtschaft deutlich verringert werden, damit sie nicht ihre eigenen ökologischen Grundlagen zerstört. Dies kann gelingen, wenn die Landwirtschaft der Zukunft in die natürlichen ökologischen Systeme eingebunden wird; nur eine solche nachhaltige Landwirtschaft kann allen Menschen eine gesunde Ernährung sichern. Nach den Umwälzungen der Grünen Revolution (Entwicklung moderner landwirtschaftlicher Hochleistungs- und Hochertragssorten in den 1960er Jahren) mit der Intensivierung der Produktion, der Biotechnologie und der Anpassung an unterschiedliche Produktionsbedingungen steht heute Precision Farming für eine Optimierung komplexer Prozesse mittels der Informationstechnik im Fokus der Entwicklung. Eine weitere Stufe von grundlegender Veränderung könnte die Kombination von intelligenten autonomen Maschinen und ökologischer Produktionsweise sein. Diese ökologische Intensivierung der Produktion stellt eine hohe Effizienz der Ressourcennutzung bei gleichzeitig hoher Ertragsstabilität und Umweltschonung dar. Ein weiterer Faktor ist das Urban-Farming, oder anders formuliert: Wie können wir städtische Räume für die Landwirtschaft nutzen, um Transportwege zu verkürzen und lokale, saisonale Nahrungsmittel zu fördern?
Typ des Eintrags: | Zeitschriftenheft, -band oder -jahrgang |
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Erschienen: | 2022 |
Herausgeber: | Kluy, Lukas ; Friedel, Tatiana ; Launert, Natalia |
Art des Eintrags: | Bibliographie |
Titel: | Technik & Mensch: Agrartechnik |
Sprache: | Deutsch |
Publikationsjahr: | 2022 |
Ort: | Frankfurt am Main |
Verlag: | VDI Bezirksverein Frankfurt-Darmstadt e.V. |
Titel der Zeitschrift, Zeitung oder Schriftenreihe: | Technik & Mensch |
Jahrgang/Volume einer Zeitschrift: | 2022 |
(Heft-)Nummer: | 3 |
Kollation: | 14 Seiten |
Zugehörige Links: | |
Kurzbeschreibung (Abstract): | Wie kann die Zukunft der Landwirtschaft aussehen, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, ohne die Umwelt zu zerstören? Die Landwirtschaft steht vor enormen Herausforderungen: Mit weniger Energie und knapper werdendem Wasser und Böden muss sie im Jahr 2050 fast zehn Milliarden Menschen ernähren und soll Energiepflanzen sowie Biomasse für die Chemieindustrie erzeugen. Gleichzeitig muss die Umweltbelastungen aus der Landwirtschaft deutlich verringert werden, damit sie nicht ihre eigenen ökologischen Grundlagen zerstört. Dies kann gelingen, wenn die Landwirtschaft der Zukunft in die natürlichen ökologischen Systeme eingebunden wird; nur eine solche nachhaltige Landwirtschaft kann allen Menschen eine gesunde Ernährung sichern. Nach den Umwälzungen der Grünen Revolution (Entwicklung moderner landwirtschaftlicher Hochleistungs- und Hochertragssorten in den 1960er Jahren) mit der Intensivierung der Produktion, der Biotechnologie und der Anpassung an unterschiedliche Produktionsbedingungen steht heute Precision Farming für eine Optimierung komplexer Prozesse mittels der Informationstechnik im Fokus der Entwicklung. Eine weitere Stufe von grundlegender Veränderung könnte die Kombination von intelligenten autonomen Maschinen und ökologischer Produktionsweise sein. Diese ökologische Intensivierung der Produktion stellt eine hohe Effizienz der Ressourcennutzung bei gleichzeitig hoher Ertragsstabilität und Umweltschonung dar. Ein weiterer Faktor ist das Urban-Farming, oder anders formuliert: Wie können wir städtische Räume für die Landwirtschaft nutzen, um Transportwege zu verkürzen und lokale, saisonale Nahrungsmittel zu fördern? |
Zusätzliche Informationen: | Die Technik & Mensch informiert, disktuiert und bewertet die aktuellen technischen Entwicklungen aus der Rhein-Main-Region unter besonderer Berücksichtigung der Menschen, die mit dieser Technik leben. Denn Ingenieurinnen und Ingenieure forschen und arbeiten nicht im luftleeren Raum sondern stehen mitten in der Gesellschaft. Als Vereinsorgan ist die vierteljährlich erscheinende Zeitschrift mit einer Auflage von 7.000 Exemplaren ein Spiegel der Arbeit und der Ergebnisse im Verein Deutscher Ingenieure (VDI) Bezirksverein Frankfurt-Darmstadt e.V. Die 6.000 Mitglieder und fördernden Unternehmen, die Mitglieder der Hessischen Landesregierung und die Verbände sowie Hochschulen in der Region erhalten die Zeitschrift druckfrisch per Post. Zudem ist die Zeitschrift online verfügbar. |
Sachgruppe der Dewey Dezimalklassifikatin (DDC): | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 620 Ingenieurwissenschaften und Maschinenbau |
Fachbereich(e)/-gebiet(e): | 16 Fachbereich Maschinenbau 16 Fachbereich Maschinenbau > Institut für Produktionstechnik und Umformmaschinen (PtU) 16 Fachbereich Maschinenbau > Institut für Produktionstechnik und Umformmaschinen (PtU) > Forschungsabteilung Prozessketten und Anlagen |
Hinterlegungsdatum: | 02 Aug 2024 12:42 |
Letzte Änderung: | 02 Aug 2024 12:42 |
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Verfügbare Versionen dieses Eintrags
-
Technik & Mensch: Agrartechnik. (deposited 09 Sep 2022 12:11)
- Technik & Mensch: Agrartechnik. (deposited 02 Aug 2024 12:42) [Gegenwärtig angezeigt]
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