TU Darmstadt / ULB / TUbiblio

Unterstützung der Titanzerspanung durch induktive Erwärmung

Abele, Eberhard ; Hasenfratz, Christian (2015)
Unterstützung der Titanzerspanung durch induktive Erwärmung.
In: Zeitschrift für Wirtschaftlichen Fabrikbetrieb : ZWF, 110 (5)
Artikel, Bibliographie

Kurzbeschreibung (Abstract)

Die Veröffentlichung*) umfasst experimentelle Untersuchungen zur Warmzerspanung von Titanlegierungen mittels Induktion. Die induktive Erwärmung entfestigt den Werkstoff und führt somit zu einer Verringerung der Prozesskräfte beim Fräsen. Die reduzierten Prozesskräfte ziehen eine geringere mechanische Belastung auf das Werkzeug nach sich, wodurch sich höhere Werkzeugstandzeiten erzielen lassen.

Typ des Eintrags: Artikel
Erschienen: 2015
Autor(en): Abele, Eberhard ; Hasenfratz, Christian
Art des Eintrags: Bibliographie
Titel: Unterstützung der Titanzerspanung durch induktive Erwärmung
Sprache: Deutsch
Publikationsjahr: 2015
Verlag: Carl Hanser Verlag
Titel der Zeitschrift, Zeitung oder Schriftenreihe: Zeitschrift für Wirtschaftlichen Fabrikbetrieb : ZWF
Jahrgang/Volume einer Zeitschrift: 110
(Heft-)Nummer: 5
Kurzbeschreibung (Abstract):

Die Veröffentlichung*) umfasst experimentelle Untersuchungen zur Warmzerspanung von Titanlegierungen mittels Induktion. Die induktive Erwärmung entfestigt den Werkstoff und führt somit zu einer Verringerung der Prozesskräfte beim Fräsen. Die reduzierten Prozesskräfte ziehen eine geringere mechanische Belastung auf das Werkzeug nach sich, wodurch sich höhere Werkzeugstandzeiten erzielen lassen.

Fachbereich(e)/-gebiet(e): 16 Fachbereich Maschinenbau
16 Fachbereich Maschinenbau > Institut für Produktionsmanagement und Werkzeugmaschinen (PTW)
16 Fachbereich Maschinenbau > Institut für Produktionsmanagement und Werkzeugmaschinen (PTW) > Zerspanungstechnologie (2021 aufgegangen in TEC Fertigungstechnologie)
Hinterlegungsdatum: 07 Jul 2015 12:02
Letzte Änderung: 31 Mär 2020 12:50
PPN:
Export:
Suche nach Titel in: TUfind oder in Google
Frage zum Eintrag Frage zum Eintrag

Optionen (nur für Redakteure)
Redaktionelle Details anzeigen Redaktionelle Details anzeigen