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Charakterisierung des Schrumpfs von SU-8 für intrinsisch vorgespannte Mikrostrukturen

Winterstein, Thomas ; Schlaak, Helmut F. (2013)
Charakterisierung des Schrumpfs von SU-8 für intrinsisch vorgespannte Mikrostrukturen.
Mikrosystemtechnikkongress 2013. Aachen, Deutschland (14.-16. Okt. 2013)
Konferenzveröffentlichung, Bibliographie

Kurzbeschreibung (Abstract)

In dieser Arbeit werden die Schichtspannungen und der Schrumpf von 300 µm dicken SU-8-Strukturen in Abhängigkeit der Prozessparameter untersucht. In einer Versuchsreihe werden der Restlösemittelgehalt nach Softbake (1 %, 5 %), die Postbaketemperatur (60°C, 95°C und 120°C) und die Hardbaketemperatur (225°C) variiert. Es werden Schichtspannungen von [13,87…21,57] MPa und ein Schrumpf von [0,46…0,72] % erzielt. Über die Softbakezeit und die Postbaketemperatur werden Schichtspannungen gezielt erzeugt, der abschließende Hardbake stellt unabhängig von den vorherigen Prozessparametern einen einheitlichen Vernetzungsgrad her. Damit sind vorgespannte SU-8-Strukturen fertigbar, die nach Prozessende einheitlichen E-Modul, Bruchdehnung und thermischen Ausdehnungskoeffizient aufweisen.

Typ des Eintrags: Konferenzveröffentlichung
Erschienen: 2013
Autor(en): Winterstein, Thomas ; Schlaak, Helmut F.
Art des Eintrags: Bibliographie
Titel: Charakterisierung des Schrumpfs von SU-8 für intrinsisch vorgespannte Mikrostrukturen
Sprache: Deutsch
Publikationsjahr: 14 Oktober 2013
Buchtitel: Proceedings - MikroSystemTechnik Kongress 2013
Veranstaltungstitel: Mikrosystemtechnikkongress 2013
Veranstaltungsort: Aachen, Deutschland
Veranstaltungsdatum: 14.-16. Okt. 2013
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Kurzbeschreibung (Abstract):

In dieser Arbeit werden die Schichtspannungen und der Schrumpf von 300 µm dicken SU-8-Strukturen in Abhängigkeit der Prozessparameter untersucht. In einer Versuchsreihe werden der Restlösemittelgehalt nach Softbake (1 %, 5 %), die Postbaketemperatur (60°C, 95°C und 120°C) und die Hardbaketemperatur (225°C) variiert. Es werden Schichtspannungen von [13,87…21,57] MPa und ein Schrumpf von [0,46…0,72] % erzielt. Über die Softbakezeit und die Postbaketemperatur werden Schichtspannungen gezielt erzeugt, der abschließende Hardbake stellt unabhängig von den vorherigen Prozessparametern einen einheitlichen Vernetzungsgrad her. Damit sind vorgespannte SU-8-Strukturen fertigbar, die nach Prozessende einheitlichen E-Modul, Bruchdehnung und thermischen Ausdehnungskoeffizient aufweisen.

Alternatives oder übersetztes Abstract:
Alternatives AbstractSprache

In this work layer stress and shrink of SU-8 and their dependence on fabrication parameters are examined. In a series of experiments, the amount of solvent after the postbake (1%, 5%), the postbake temperature (60°C, 95°C and 120°C) and the hardbake temperature (225°C) are varied. Layer stresses of [13,87…21,57] MPa and shrink of up to [0,46…0,72] % have been achieved. The softbake time and the postbake temperature define the degree of layer stress, the hardbake as final step ensures a homogeneous degree of crosslinking. Therefore prestrained SU-8 structures can be fabricated that own homogeneous Youngs Modulus, fracture strain and thermal expansion coefficient.

Englisch
Freie Schlagworte: SU-8 2000, Schrumpf, Schwund, Schichtspannung, Versuchsreihe, Restlösemittelgehalt, Vernetzung, mechanische Eigenschaften
Fachbereich(e)/-gebiet(e): 18 Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik
18 Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik > Institut für Elektromechanische Konstruktionen (aufgelöst 18.12.2018)
18 Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik > Mikrotechnik und Elektromechanische Systeme
Hinterlegungsdatum: 04 Feb 2014 10:00
Letzte Änderung: 26 Jan 2024 10:17
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