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Ernährungskulturen und Geschlecht. Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten

Winter, Martin (2022)
Ernährungskulturen und Geschlecht. Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten.
Technische Universität Darmstadt
doi: 10.26083/tuprints-00023014
Dissertation, Erstveröffentlichung, Verlagsversion

Kurzbeschreibung (Abstract)

Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz – auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und Geschlecht spannt sich ein gesellschaftliches Konfliktfeld auf. Martin Winter untersucht diese Zusammenhänge mit großer theoretischer Tiefe in seiner breit angelegten qualitativen empirischen Studie. Dabei kann er die komplexen Bedingungen der Popularisierung und Normalisierung veganer Ernährung sowie die Reproduktion und das Aufbrechen hegemonialer Männlichkeitskonstruktionen nachweisen.

Typ des Eintrags: Dissertation
Erschienen: 2022
Autor(en): Winter, Martin
Art des Eintrags: Erstveröffentlichung
Titel: Ernährungskulturen und Geschlecht. Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten
Sprache: Deutsch
Referenten: Paulitz, Prof. Dr. Tanja ; Sänger, Prof. Dr. Eva
Publikationsjahr: 2022
Ort: Darmstadt
Verlag: transcript Verlag
Kollation: 293 Seiten
Datum der mündlichen Prüfung: 8 April 2021
DOI: 10.26083/tuprints-00023014
URL / URN: https://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/23014
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Kurzbeschreibung (Abstract):

Die Verbindung von Fleisch und Männlichkeit hat eine enorme kulturelle Relevanz – auch für vegane Ernährung. Eine soziologische Perspektive auf den Ernährungswandel zeigt, wie dieser sozial und kulturell strukturiert ist: Zwischen dem Lebensmittel Fleisch, veganer Ernährung, Körper, Gesundheit und Geschlecht spannt sich ein gesellschaftliches Konfliktfeld auf. Martin Winter untersucht diese Zusammenhänge mit großer theoretischer Tiefe in seiner breit angelegten qualitativen empirischen Studie. Dabei kann er die komplexen Bedingungen der Popularisierung und Normalisierung veganer Ernährung sowie die Reproduktion und das Aufbrechen hegemonialer Männlichkeitskonstruktionen nachweisen.

Alternatives oder übersetztes Abstract:
Alternatives AbstractSprache

The connection between meat and masculinity has an enormous cultural relevance - also for vegan diets. A sociological perspective on the change in foodways shows how this is socially and culturally structured: A social field of conflict spans between meat, veganism, body, health and gender. Martin Winter examines these relationships with great theoretical depth in his broad qualitative empirical study. In doing so, he is able to demonstrate the complex conditions of the popularization and normalization of vegan nutrition as well as the reproduction and disruption of hegemonic constructions of masculinity.

Englisch
Status: Verlagsversion
URN: urn:nbn:de:tuda-tuprints-230149
Sachgruppe der Dewey Dezimalklassifikatin (DDC): 300 Sozialwissenschaften > 300 Sozialwissenschaften, Soziologie
Fachbereich(e)/-gebiet(e): 02 Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften
02 Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften > Institut für Soziologie
02 Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften > Institut für Soziologie > Kultur- und Wissenssoziologie
Hinterlegungsdatum: 19 Dez 2022 12:04
Letzte Änderung: 05 Jan 2023 12:02
PPN:
Referenten: Paulitz, Prof. Dr. Tanja ; Sänger, Prof. Dr. Eva
Datum der mündlichen Prüfung / Verteidigung / mdl. Prüfung: 8 April 2021
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