TU Darmstadt / ULB / TUbiblio

Stabilization of Industry-Relevant Enzyme Formulations

Kübelbeck, Sonja (2020)
Stabilization of Industry-Relevant Enzyme Formulations.
Technische Universität Darmstadt
doi: 10.25534/tuprints-00011666
Dissertation, Erstveröffentlichung

Kurzbeschreibung (Abstract)

What do all enzyme-containing liquid detergents have in common, besides their diversity? At the time of washing large parts of all enzymes are already inactive and denatured. Accordingly, the washing performance of the detergent is strongly reduced. There are various causes which lead to this undesirable loss of function. Starting with the presence of surfactants and chelating agents, proteolytic degradation as well as incorrect storage conditions. Known solution approaches focus on the temporal inhibition of protease and neglect the other denaturing factors and enzymes. This thesis deals with four different strategies to stabilize more than just one detergent enzyme against surfactants as well as against proteolysis.

Typ des Eintrags: Dissertation
Erschienen: 2020
Autor(en): Kübelbeck, Sonja
Art des Eintrags: Erstveröffentlichung
Titel: Stabilization of Industry-Relevant Enzyme Formulations
Sprache: Englisch
Referenten: Andrieu-Brunsen, Prof. Dr. Annette ; Meckel, PD Dr. Tobias
Publikationsjahr: 2020
Ort: Darmstadt
Datum der mündlichen Prüfung: 28 Juni 2019
DOI: 10.25534/tuprints-00011666
URL / URN: https://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/11666
Kurzbeschreibung (Abstract):

What do all enzyme-containing liquid detergents have in common, besides their diversity? At the time of washing large parts of all enzymes are already inactive and denatured. Accordingly, the washing performance of the detergent is strongly reduced. There are various causes which lead to this undesirable loss of function. Starting with the presence of surfactants and chelating agents, proteolytic degradation as well as incorrect storage conditions. Known solution approaches focus on the temporal inhibition of protease and neglect the other denaturing factors and enzymes. This thesis deals with four different strategies to stabilize more than just one detergent enzyme against surfactants as well as against proteolysis.

Alternatives oder übersetztes Abstract:
Alternatives AbstractSprache

Was haben alle Flüssigwaschmittel, unabhängig von ihrer Vielfalt, gemeinsam? Zum Zeitpunkt, wenn der Endnutzer seine Waschmaschine startet, sind große Teile der Enzyme im Waschmittel bereits denaturiert und dadurch inaktiv. Zu diesem Funktionsverlust tragen mehrere Faktoren bei: Das Vorhandensein von Tensiden und Chelatbildnern, proteolytischer Abbau und unpassende Lagerbedingungen (Temperatur). Die bekannten Lösungsansätze fokussieren auf die temporäre Inhibierung der Protease und vernachlässigen die anderen vorhandenen Faktoren, die zur Denaturierung führen. Außerdem werden die Waschmittelenzyme neben der Protease nicht in die Stabilisierung mit einbezogen. Die vorliegende Arbeit diskutiert vier Strategien, mit dem Ziel mehr als nur ein Waschmittelenzym gegenüber den Tensiden und der Protease zu stabilisieren.

Deutsch
URN: urn:nbn:de:tuda-tuprints-116664
Sachgruppe der Dewey Dezimalklassifikatin (DDC): 500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie
Fachbereich(e)/-gebiet(e): 07 Fachbereich Chemie
07 Fachbereich Chemie > Ernst-Berl-Institut > Fachgebiet Makromolekulare Chemie
Hinterlegungsdatum: 08 Mai 2020 06:34
Letzte Änderung: 12 Mai 2020 05:48
PPN:
Referenten: Andrieu-Brunsen, Prof. Dr. Annette ; Meckel, PD Dr. Tobias
Datum der mündlichen Prüfung / Verteidigung / mdl. Prüfung: 28 Juni 2019
Export:
Suche nach Titel in: TUfind oder in Google
Frage zum Eintrag Frage zum Eintrag

Optionen (nur für Redakteure)
Redaktionelle Details anzeigen Redaktionelle Details anzeigen